Crostata con verdure
Porzioni 1 crostata
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Difficoltà Facile
Per l'impasto
- 300 gr di Farina Oltrepò integrale
- 100 ml di acqua
- 120 ml di oli di semi
- 1 uovo
- un cucchiaio di bicarbonato
- Sale qb
- Per il ripieno
- 200 gr di ricotta
- verdure miste di stagione
- 50 ml di latte
- 50 g parmigiano grattugiato
- Sale e pepe qb
Per il condimento
Procedimento
- In una ciotola capiente, setacciate la farina, aggiungete l’uovo, l’olio e l’acqua. Aggiungete un pizzico di sale e il bicarbonato di sodio ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotola, mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta. Aggiungete le verdure tagliate a piccoli pezzi, l’uovo, il latte e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene e aggiungete sale e pepe a piacere.
- Dividete il panetto di frolla in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
- Foderate il fondo e i lati di uno stampo per crostate con la frolla stesa e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Versate il mix di ricotta e verdure nello stampo, distribuendolo uniformemente.
- Con la frolla restante, stendete e ritagliate delle striscioline per decorare la superficie della crostata in un motivo a griglia.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la frolla sarà dorata e il ripieno ben cotto.