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Alberi di Natale di pasta sfoglia

Saetta

Porzioni 12 alberelli

Tempo di preparazione: 2 ore


Tempo cottura: 10 minuti

Difficoltà Difficile

Per l'impasto

  • 180 gr di Farina 00 Oltrepò
  • 70 gr di acqua fredda
  • 5 gr di sale fino
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di prosciutto cotto
 

Per il condimento

Procedimento

  • Amalgamate 30 grammi di farina con il burro a pezzetti in una ciotola utilizzando una spatola.
  • Quando la farina avrà assorbito tutto il burro mettete il composto tra due fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello dando la forma di un rettangolo, lasciatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  • In un’altra ciotola impastate il resto della farina con l’acqua e un pizzico di sale, formando un panetto morbido e stendetelo fino ad ottenere un rettangolo sottile.
  • Riprendete il panetto di burro e farina dal frigorifero e posizionatelo al centro della sfoglia. Appiattite il burro con le mani in modo uniforme e chiudete le due estremità avvolgendo completamente il panetto al centro e con il mattarello assottigliate bene fino ad ottenere un rettangolo.
  • Capovolgete il rettangolo in modo da avere la parte corta verso di voi, ripiegate il lato di destra fino al centro e fare la stessa cosa con quello di sinistra, chiudete la pasta a libretto, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti, a questo punto avete realizzato la prima sfogliatura.
  • Ripetete questo passaggio per 3 volte. Dopo 30 minuti, riprendete la pasta sfoglia, assottigliatela con il mattarello e ripiegate di nuovo i bordi verso il centro e poi a libretto.
  • Per preparare gli alberi di Natale di pasta sfoglia ritagliate delle strisce di circa 1 cm di spessore e sistemate su ognuna del prosciutto cotto.
  • Formate pieghe con le strisce insieme al prosciutto, dando loro la forma di un albero. Infilate ciascun alberello su uno stecchino di legno e posizionate tutto su una teglia rivestita di carta forno.
  • Infornate gli alberi di pasta sfoglia in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, fin quando non li vedrete dorati. Sfornate gli alberelli e lasciateli raffreddare.

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