Biscotti grancereale
Porzioni 40 pezzi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo cottura: 15 minuti
Difficoltà Facile
Per l'impasto
- 250 gr di Farina integrale Forte
- 150 gr di fiocchi di avena integrali
- 120 ml d’acqua
- 80 gr di zucchero di canna integrale
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 50 gr di mandorle sgusciate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
Per il condimento
A piacere, aggiungere circa 100 gr di gocce di cioccolato fondente o di uvetta.Procedimento
- Tritare finemente le mandorle fino ad ottenere una farina grossolana (o se si preferisce, lasciare anche in pezzi). In una ciotola capiente versare la farina, le mandorle tritate e mescolare. Aggiungere lo zucchero di canna integrale, i fiocchi di avena, la vaniglia in polvere e il lievito per dolci.
- Ora versare poco a poco l’acqua e l’olio extravergine d’oliva e iniziare ad impastare il tutto con le mani. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, unire ancora uno o due cucchiai di farina integrale per facilitare la lavorazione. Amalgamare fino a quando il composto sarà ben compatto come nella classica preparazione dei biscotti. Dare all’impasto una forma sferica e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Dividere l’impasto in due o tre parti uguali e stenderne una alla volta con il mattarello su un piano infarinato. Mantenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliare i biscotti con una formina rotonda e mano a mano posizionarli su teglie ricoperte di carta da forno.
- Cuocere i biscotti ai fiocchi d’avena in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Appena sfornati i biscotti devono essere ancora morbidi dato che si seccheranno raffreddandosi. Si potranno conservare in un sacchetto di carta o in una scatola di latta anche per tutta la settimana.