Tortine semintegrali alla crema
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Porzioni 12 tortine
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Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo cottura: 30 min
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Difficoltà Facile
Per l'impasto
Ingredienti per la pasta frolla- 380 gr Farina tipo 2 La Rustica
- 120 gr nocciole
- 90 gr zucchero di canna
- 120 ml olio semi di girasole
- 100 ml acqua
- 600 ml di latte (o bevanda di soia)
- 2 cucchiai di farina tipo 2
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaio raso di agar agar in polvere
- 80 gr zucchero di canna
- 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- scorza di 1/2 di limone
- confettura a piacere
Per il condimento
Alternare la farcitura delle tortine con crema pasticcera e confettura di frutta.![](https://www.molinidivoghera.it/wp-content/uploads/2017/07/rustica-rustica.png)
Procedimento
- Per prima cosa preparare la pasta frolla. In un mixer, tritare finemente le nocciole con la farina e l’olio. Aggiungere lo zucchero e l’acqua fredda, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Non lavorarlo troppo: formare una palla con le mani, avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Procedere nel frattempo con la preparazione del ripieno. In un pentolino versare la farina, l'amido di mais, l'agar agar in polvere, lo zucchero, la vaniglia e la curcuma. Mescolarli e poi versare il latte (o la bevanda di soia) a freddo continuando a mescolare per non formare grumi. Aggiungere la scorza di limone e cucinare a fuoco lento senza smettere di mescolare. Raggiungere il bollore, tenere sul fuoco per altri 2 minuti, spagnere e lasciar raffreddare.
- Riprendere la frolla dal frigorifero e rivestire dei pirottini in alluminio. Metteterli in forno a 180 °C per 15 minuti, poi estrarre le tortine e farcirle con uno strato di crema pasticcera e uno di confettura. Preparare dei dischi di frolla con cui coprirle premendo leggermente sui bordi perché non si aprano. Tagliare la pasta in eccesso e rimettere in forno a 170 °C per 10 minuti. Servire tiepide.