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Tortine semintegrali alla crema

Saetta

Porzioni 12 tortine

Tempo di preparazione: 60 minuti


Tempo cottura: 30 min

Difficoltà Facile

Per l'impasto

Ingredienti per la pasta frolla   Ingredienti per la crema pasticcera
  • 600 ml di latte (o bevanda di soia)
  • 2 cucchiai di farina tipo 2
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaio raso di agar agar in polvere
  • 80 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • scorza di 1/2 di limone
  • confettura a piacere
     

Per il condimento

Alternare la farcitura delle tortine con crema pasticcera e confettura di frutta.

Procedimento

  • Per prima cosa preparare la pasta frolla. In un mixer, tritare finemente le nocciole con la farina e l’olio. Aggiungere lo zucchero e l’acqua fredda, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Non lavorarlo troppo: formare una palla con le mani, avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Procedere nel frattempo con la preparazione del ripieno. In un pentolino versare la farina, l'amido di mais, l'agar agar in polvere, lo zucchero, la vaniglia e la curcuma. Mescolarli e poi versare il latte (o la bevanda di soia) a freddo continuando a mescolare per non formare grumi. Aggiungere la scorza di limone e cucinare a fuoco lento senza smettere di mescolare. Raggiungere il bollore, tenere sul fuoco per altri 2 minuti, spagnere e lasciar raffreddare.
  • Riprendere la frolla dal frigorifero e rivestire dei pirottini in alluminio. Metteterli in forno a 180 °C per 15 minuti, poi estrarre le tortine e farcirle con uno strato di crema pasticcera e uno di confettura. Preparare dei dischi di frolla con cui coprirle premendo leggermente sui bordi perché non si aprano. Tagliare la pasta in eccesso e rimettere in forno a 170 °C per 10 minuti. Servire tiepide.

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