Filone rustico
Porzioni 5/6 persone
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 50 min
Difficoltà Facile
Per l'impasto
- 200 gr farina Rustica
- 800 gr farina di grano duro 00
- 600 ml acqua
- 150 gr lievito madre
- 12 gr sale fino
Per il condimento
Procedimento
- Disporre le farine in una ciotola e aggiungere l’acqua e il lievito. Impastare bene e coprire con un canovaccio, quindi lasciar riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo impastare nuovamente per 5 minuti e successivamente aggiungere il sale.
- Impastare fino a quando l’impasto non risulti liscio e morbido. Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e cominciate a fare il primo giro di pieghe. Una volta ottenuta una palla coprite la ciotola e lasciare riposare per altri 30 minuti.
- Adesso fare un altro giro di pieghe e riottenere una palla. Porre l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino al suo raddoppio. Trascorso questo primo tempo di lievitazione riversare l’impasto sulla spianatoia e fare due giri di pieghe con riposo di 20 minuti l’una dall’altra.
- Formare finalmente le pezzature del vostro pane, in questo caso due filoni. Lasciare lievitare per un’altra ora coperte con una coperta. Trascorso l’ultimo tempo di lievitazione, spolverizzare i filoni con farina di semola e procedere a fare i tagli che si preferiscono.
- Infornare a 250° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassare a 220° e continuare la cottura per altri 40 minuti. Per i primi 15 minuti di cottura spruzzate il pane con dell’acqua. Trascorso il tempo di cottura, sfornare il filone di pane, farlo freddare e servire.