Pane Pugliese
Porzioni 6/8 persone
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 35 min
Difficoltà Media
Per l'impasto
- 1 kg di Semola Rimacinata di Grano Duro
- 40-45 gr di lievito di birra
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di sale
Per il condimento
Nessun CondimentoProcedimento
- Sciogliete il lievito in una tazza d’acqua, poi incorporate un poco di Semola Rimacinata di Grano Duro e lo zucchero; lasciate riposare per 20 minuti. Setacciate la farina, apritela a fontana e aggiungete l’olio, il lievito fermentato e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio ed estensibile. Unite il sale alla fine della lavorazione.
- Ponete a lievitare la pasta in una ciotola unta d’olio e proteggetela con uno strofinaccio o una pellicola. Lasciate lievitare per almeno 2 ore, fino a quando la pasta non abbia raddoppiato il volume. Rilavoratela velocemente e dividetela in pezzi da 400 gr cadauno.
- Modellate le pagnotte, infarinatele, attendete 30 minuti, poi incidete dei tagli a croce in superficie. Coprite di nuovo e lasciate riposare le pagnotte per altri 60 minuti. Preriscaldate il forno statico a 220° C e adagiate sul fondo una ciotola colma d’acqua. Infornate e cuocete per 30-35 minuti (dopo 15 minuti di cottura, eliminate l’acqua).