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Irish Soda Bread integrale

Saetta

Porzioni per 1 pagnotta

Tempo di preparazione: 15 minuti


Tempo cottura: 30 min

Difficoltà Facile

Per l'impasto

  • 250 gr di Farina Integrale Nazionale
  • 200 gr di Farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 350 ml di latticello (già pronto oppure ottenerlo da 125 ml di latte parzialmente scremato e da 8 ml di succo di un limone)
     

Per il condimento

Prima della cottura cospargere, a piacere, semi di sesamo, di papavero, oppure di zucca. Dopo la cottura, gustare appena sfornato con un po' di burro e marmellata di frutta.

Procedimento

  • Per chi non dovesse trovare il latticello già pronto, basta mescolare il latte scremato con 8 ml di succo di limone lasciando riposare il composto a temperatura ambiente per 20 minuti. Il latticello conferirà al pane una consistenza soffice e umida e allungherà i suoi tempi di conservazione.
  • Per l'impasto, versare in una ciotola le due farine precedentemente setacciate, aggiungere anche il sale, il bicarbonato di sodio e continuare ad impastare velocemente. In una ciotola a parte mescolare il latticello con l’uovo ed il miele quindi, quando i liquidi saranno ben amalgamati, aggiungerli alle farine. Il trucco è lavorare velocemente  l'impasto mescolandolo solo il minimo indispensbile.
  • Versate il composto dentro ad una teglia ricoperta di carta da forno e praticare delle piccole incisioni in superficie per favorire la cottura. Infornare in forno già caldo ventilato a 180°C per circa 25-30 minuti facendo attenzione che la superficie non si bruci. Togliere dal forno e lasciar raffreddare avvolto in un canovaccio in modo che la crosta si mantenga croccante.

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